La valeur de tout diamant est déterminée par les « 4C » : coupe, couleur, clarté et carat Mieux comprendre le certificat du diamant et les facteurs qui affectent son coût aideront l'acheteur à faire un achat éclairé en toute confiance.
Le diamant est réputé le plus dur des minéraux naturels. Sa taille est difficile et onéreuse. Néanmoins, les hommes ont été attirés par le travail de ce minerai, puisque les premières ébauches de taille ont été réalisées au 15ème siècle.
Cet art n’a cessé de s’améliorer jusqu’en 1939, où la méthode atteint sa perfection : il s’agit du brillant Feinschiff (Belle taille), ou taille brillant moderne. Cette forme parfaitement ronde comporte 32 facettes sur le dessus,24 sur le dessous ainsi que la table, soit 57 facettes.
Le brillant détient le palmarès des diamants les plus demandés et les plus appréciés au monde. Ses qualités optiques sont exceptionnelles. En effet, chaque rayon lumineux qui entre par la table ou la couronne se réfléchit plusieurs fois à l’intérieur de la pierre avant de ressortir et de frapper l’œil de l’observateur. On peut constater une parfaite régularité tant dans la dimension que dans la disposition des facettes. Chaque taille est une œuvre d’art et c’est l’un des critères de valeur les plus importants, car c’est pour son éclat et sa vie que le diamant est tant prisé.
Les tailles fantaisie sont les diamants de formes variées. Elles sont plus rares car la forme du diamant brut ne s’y prête pas facilement. En effet, le lapidaire choisit la forme de la pierre en observant longuement les inclusions et la matière pour en tirer chaque fois le meilleur parti. Les tailles de diamant les plus courantes sont: poire, princesse, trillion, marquise, ovale, coussin, émeraude, baguette, trapèze, carré, briolette. Les proportions de ces tailles sont tout aussi importantes que pour la taille brillant et sont appréciées de la même façon sur les certificats.
Tout défaut de proportion entraîne une perte de « brillance ». Les défauts de taille sont indiqués sur le certificat et entraînent une décote du diamant. Les caractéristiques à regarder :
L’appréciation de la couleur est déterminante dans la valeur d’un diamant. Les teintes sont le gris, le rose, le bleu, le brun et le jaune, cette dernière étant la plus fréquente. A noter que plus le diamant est blanc, plus il a de la valeur.
Lorsque la nuance de ces tons est très légère, on classe le diamant dans la catégorie des blancs. Des échelles de couleur ont été établies dans différents pays, mais celle du Gemological Institute of America (GIA) fait autorité au niveau international.
Pour apprécier la couleur d’un diamant, il faut le poser dans un pli de bristol très blanc et l’observer par la culasse pour ne pas être troublé par le feu des facettes. C’est ainsi que la pierre offre son maximum de transparence. L’œil peut mieux juger de la matière elle-même.
La pureté détermine le nombre d’inclusions visibles dans un diamant, car la plupart des cristaux contiennent des inclusions:
IF (Internally flawless) : aucun défaut interne visible à la loupe grossissant 10 fois.
VVS1 et VVS2 (Very Very Small Inclusions) : minuscules inclusions à peine perceptibles à la loupe grossissant 10 fois.
VS1 et VS2 (Very Small Inclusions) : très petites inclusions décelables à la loupe par un œil moyennement exercé
SI1 et SI2 (Small Inclusions) : petites inclusions visibles à la loupe.
P1 (1st Pique) : inclusions très facilement visibles à la loupe difficilement visibles à l’œil nu
P2 (2nd Pique) : grandes ou nombreuses inclusions affectant faiblement la brillance
P3 (3rd Pique) : grandes et nombreuses inclusions affectant distinctement la brillance
Le poids d'un diamant est généralement donné en carat. Un carat équivaut à 0.2grammes. Le poids de petits diamants est exprimé en point, chaque point est un centième de carat (0.01Ct).